Autor Thema: MEINE "SCHMUNZELECKE" ( oder..wie man es NICHT machen sollte )  (Gelesen 122 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Helmut42

  • Global Moderator
  • *****
  • Geschlecht: Männlich
  • Pinnacle-User seit über 20 Jahren, Oldtimer-Fan
    • Meine private Web-Seite
Hallo liebe Pinnacler und die es (vielleicht ) noch werden wollen.

Ihr habt zu uns gefunden, das finde ich gut...
Wir wollen vieles ( eigentlich alles ) besser machen, als es andere Foren tun....

Daher rege ich Euch dazu an, unsere Beiträge zu lesen und auch die vorhandene Lehrgänge ( ich sage immer "Kochbuch" dazu )
durchzuarbeiten, auch längere "dienende" Pinnacler finde da immer wieder Neues.

Aber, ich bin ja in vielen anderen Foren schon sehr oft kritisiert worden, weil ich halt meinen Mund ( bzw. meine Tastatur ) nicht einbremsen kann,
wenn ich Unsinn lese und dazu dann meine Meinung schreibe.


Um diesem Ruf gerecht zu werden, werde ich daher hier besonders "Lustige Beiträge" aus der anderen Welt zum Besten geben,
vielleicht liest der Eine oder Andere Moderator auch hier mit und ich kann ihm damit etwas hilfreich sein.

WARUM ich das mache ?    Nun, nicht um Andere zu ärgern .. ( oder vielleicht doch ein wenig, ich bin ja angeblich boshaft    ;D )
Hauptsächlich, um ein wenig Spaß und Unterhaltung in ein so trockenes Thema zu bringen, wie es der Videoschnitt technisch gesehen, ist.
Aber in erster Linie, um dadurch anderen Lesern, die ein ungelöstes Problem haben, zu helfen. Man kann ja auch aus den Fehlern Anderer etwas lernen.

ALSO hier mein ERSTER diesbzüglicher Beitrag :

Da schreibt ein User folgende Frage :

Zitat
...Hallo zusammen,
Ich habe schon Studio 17 benutzt und nun auf 21 upgedatet. Nutze aber nur die relativ einfachen Funktionen und sehe mich daher eher als Anfänger.
Kürzlich habe ich ein Urlaubsvideo (länge ca. 17min.) aus 4 verschiedenen Quellen (GoPro und 3 verschiedene Handys) erstellt.
In der Videovorschau sieht noch alles super aus. Nach dem Rendern habe ich bei einigen übergängen, ca. 6 mal im Film, folgendes Bild (siehe Dateianhang)
für ca. 1 bis 2 Sekunden eingeblendet, bevor es mit dem Film weitergeht. Eingespielte Musik läuft in der Zeit weiter.
Hat jemand eine Idee, wie ich das verhindern kann?

Mit dem "Datei-Anhang" ist folgendes "Bild" gemeint :


Nun, hier kann man dem User zunächst keinen Vorwurf machen ; außer, daß man sich VORHER informieren sollte,
bevor man mit 4 verschiedenen Cams ( noch dazu 3 verschiedene Handys) zu filmen beginnt.

Darauf antwortete der Admin folgendes :

Zitat
... Filmmaterial aus 4 unterschiedlichen Quellen und vlt dann auch noch unterschiedliche Formate ist eh schon nicht so einfach fürs Programm. Schneide mal von deinen Sequenzen am Anfang und am Ende etwas weg und probiere es erneut.

Hierzu kann man eigentlich nur bemerken, daß am eigentlichen Problem "vorbeigeredet" wird.


Das "Wegschneiden" am Beginn und am Ende eines Clips kann zwar in Einzelfällen manchmal helfen,
das EIGENTLICHE PROBLEM ist hier aber, daß unterschiedliche Formate, Codecs und Bildraten zusammengemischt werden.

Die EINZIGE Lösung solcher Situationen kann eigentlich nur der Rat sein, die Clips über einen Konverter zu schicken,
der dann ein einheitliches und für Studio verarbeitbares Format erzeugt.


DAZU schreibt dann noch ein anderer User, der schon mehrmals durch relativ "bescheidene Kenntnisse" aufgefallen ist , folgendes :
Zitat
..Pinnacle Studio bietet doch aber den Multikamera-Editor an!?
"Multikamera-Editor: Synchronisieren und bearbeiten Sie Videos, die mit mehreren Kameras aufgenommen wurden."
Möchte das nämlich in Kürze ebenfalls in Angriff nehmen.

Nun, lieber unbekannter User, ohne jetzt ätzend zu werden  ...
schau doch zuerst mal darauf, daß Du mit den "normalen" Funktionen zurechtkommst, bevor du komplexe Funktionen, wie den Multi-Cam-Editor benützt. 
Vielleicht dann gar noch mit unterschiedlichen Formaten, wie der vorherige Schreiber ...


Dann schreibt wieder der ERSTE User :

Zitat
  ...das wegschneiden bei den Sequenzen hat leider nichts gebracht.
Es kommt auch beim einfügen von Bilder vor. Wenn ich mich nicht täusche, tritt es bei der gleichen Quelle auf, aber anscheinend nicht immer.
Bin mir aber auch nicht mehr ganz sicher, was wirklich von wo stammt...

Na, "präziser" geht's nimmer ....
Daß das Wegschneiden nichts bringen KONNTE, war mir von Anfang an klar. Das Problem lag ( liegt ) offenbar an inkompatiblen Clips
und nicht an fehlerhaften Stellen am Anfang / Ende.
Und daß dann der User nicht einmal weiß, was "wirklich von wo stammt" ..... Ja, hält der keine Ordnung am System, dann wüßte er , WAS WOHER kommt.


Daraufhin schreibt wieder der Admin:

Zitat
....Hallo xxxx ( erster User )
so kommen wir nicht weiter. Versuche mal den Fehler einzugrenzen. Finde mal heraus um welches Quellmaterial es sich handelt.
hallo yyyyyyyyy ( zweiter User )
Versuche es mal, vlt tritt der Fehler bei dir nicht auf.
Grundsätlich bedeutet der graue Kreis mit dem Pfeil, dass PS an dieser Stelle ein Problem hat. Finde die Stelle heraus und schau es dir genau an. Wenn es nur am Anfang oder am Ende ist sind die Clips nicht sauber "angedockt".

Na, spätestens HIER sind bei mir die Sicherungen rausgeflogen ....
Die "bahnbrechende Erkenntnis", das PS = Studio hier ein Problem hat, ist eines "Fachmannes" wirklich würdig.
Und daß ein Problem entsteht, wenn ein Clip nicht richtig "angedockt" ist, hat mich richtig vom Stuhl gehauen.

Ein "nicht angedockter Clip" erzeugt höchstens ein kurzes Flackern ( 1 - 2 Frames Schwarzbild ) , ein Übergang läßt sich in einer
solchen Situation gar nicht erzeugen, weil Studio das verweigert. ( für den Admin zur Info ! ).


Auf die EINFACHSTE UND ZIELFÜHRENDSTE LÖSUNG, nämlich die Clips zu konvertieren, kam offenbar NIEMAND.
Und den zielführenden Rat, doch eine Analyse des ( der ) fraglichen Clips mit "MediaInfo" zu machen, vermisse ich auch.

Nun, beim Lesen dieser offenbar endlosen Geschichte konnte ich mich nicht entscheiden, ob ich nun lauthals LACHEN,
oder entsetzt die HÄNDE ÜBERM KOPF zusammenschlagen soll.

Dazu  fällt mir nur mehr der Spruch unseres lieben Rhodoman ein :

"Herrgott, laß HIRN oder STEINE regnen, Hauptsache es TRIFFT  !!!"


Das war das erste Beispiel, mit ziemlicher Sicherheit aber nicht das letzte ..
Wenn Euch auch so ein Unfug begegnet, laß es mich per PN wissen, ich lache immer gerne.

Euer Helmut
« Letzte Änderung: 12.April 2018, 21:58 von Helmut42 »
i7 3960X 6Core 3,3Ghz,32GB,1x1TB SSD,3x2TB HDD
GTX760 2GB,Cardreader,Firewire,WIN7/64
C:System, D:Watchfolder, E:Projekte, Export, F:Render
Cam: PANA909, HERO2, HERO4,CANON HV30
alle Pinn.Versionen

Offline Helmut42

  • Global Moderator
  • *****
  • Geschlecht: Männlich
  • Pinnacle-User seit über 20 Jahren, Oldtimer-Fan
    • Meine private Web-Seite
Hallo liebe Kollegen und Leser unserer Schmunzelecke,

wieder hat mich die Bosheit gepackt und so habe ich in einem anderen Forum einen Beitrag "ausgegraben", der sich mit dem Problem

                                         KEIN BILD bei der WIEDERGABE unter WINDOWS10 befaßt.


An sich ja keine Neuigkeit, die Frage tauchte auf, als die ersten Ausgaben von Windows10 erschienen und die Anwender
plötzlich kein Bild hatten, sondern nur mehr die Ton-Wiedergabe abgespielt wurde.  Also schon gut ZWEI JAHRE Geschichte ....

Trotzdem gibt es noch immer Anwender, die damit konfrontiert sind und natürlich auch Foren, in denen diese Frage zum HUNDERTSTEN MAL
gestellt wird, obwohl schon ebenso oft eine Antwort vorliegt, die zwar manchmal recht kryptisch klingt, aber immerhin ....

Es zeigt sich also, daß  das  LESEN   total aus der Mode gekommen ist, es scheint einfacher zu sein, die Frage sozusagen "outzusourcen"
(bitte verzeiht mir diese grausliche Wortkreation )

Aber nun in medias res, wie es so schön heißt.... Nachfolgend nur ein KLEINER Ausschnitt aus diesem Dialog von Usern, Mods und Admin:

Beitrag von "D...."

Zitat
Re: Pinnacle Studio 19 ultimate - Vorschau funktioniert nicht

Leider habe ich jetzt auch das Problem mit der nicht funktionierenden Vorschau. Das klappt schon nicht mit dem pinnacle Beispielprojekt.
Ich habe PS19 bisher unter W7 genutzt und habe mir nun eine neue Kiste mit W10 pro 64(1709) gebaut. (i5-8400, 16GB RAM, Intel Graphics 630 vom MSI Z370 gaming pro)
Es ist die aktuelle Version des Intel Drivers von der MSI support Seite installiert. DirectX ist V12. PS19 hat die Version 19.5.1.401
Was kann ich probieren?

Beitrag von Admin

Zitat
Hallo "D...."
willkommen im Forum. PS benötigt eine ältere Version von direktx. Schau mal in diesem Thread ganz am Anfang. Da befindet sich ein Link von Moderator. Installieren und dann müsste es wieder laufen.

Anmerkung von mir :  Grundsätzlich richtige Aussage, nach dem Motto, lies mal vorher und tu das, was dort steht...

Beitragvon "D...."

Zitat
Hmm, ich möchte eigentlich ein aktuelles Win nicht mit einem archaischen Directx 9 kombinieren. Das ist von 2002!!!. Da gibt es bestimmt an anderer Stelle Probleme.
Gibts keine andere Möglichkeit? Welches directx unterstützt PS21?

Anmerkung von mir :  Wozu fragt man, wenn man die Antwort ohnehin nicht glaubt ?


Beitrag von  "H...." :

Zitat
Auch Studio 21 setzt DirectX 9 voraus.

Beitrag von Admin :

Zitat
Hallo "D...."
nimm den Rat von "H....." und von mir an oder nicht. Fakt ist du brauchst zusätzlich eine älterer Version von DirektX. Vielen hats geholfen.

Anmerkung von mir :  Wo er Recht hat, hat er Recht ...

Beitrag von "I......" :

Zitat
Uralter Thread, aber immer noch aktuell! 
Bei der Installation fragt das Programm nach dem Installationspfad. Ich hab mit Windows nicht so firm. Wohin muss installiert werden?

Beitrag von Moderator :

Zitat
@I.......,
sollte das directX Paket gemeint sein, so gibt es, glaube ich zu wissen, zwei Möglichkeiten. Einmal "Run" bedeutet sofort installieren oder "speichern" und wo entscheidendest du. Dann musst du von dort die Installation durchführen. Der bessere Weg ist "Run" also sofort.

Kommentar von mir :  Das war aber ( leider ) nicht das, was der User wissen wollte. Es ging um einen Ordner, WOHIN der Installer seine Daten VOR der
Installation entpacken soll, also der Ordner für die Install-DATEN.   Wohin installiert wird, weiß der Installer schon selber,  "


Beitrag  von "I......"

Zitat
"Ausführen" oder "Speichern" gibt es. Ich habe auf "Ausführen" geklickt, dennoch wurde ich nach dem Pfad gefragt. Und C hat als Pfad leider nicht gereicht.

Ist schon irgendwie blöd, das immer noch DirectX 9 verlangt wird, obwohl es das längst unter Windows 10 nicht mehr gibt. Ist Pinnacle da etwas rückständig oder gibt es an DirectX 9 irgendetwas besonderes? 

Beitrag von Admin :

Zitat
Ist so nicht ganz richtig. PS benötigt einige alte Datenbanken/Module aus den älteren Direct X Versionen. In der neuen Direktx Version fehlen diese Datenbanken/Module. Man kann auch von einer abgespeckten Version reden. Es ändert ja nichts an der Fähigkeit des PC/Lappi. Alles andere läuft wie gehabt.
Wenn du den Pfad eingeben musst, schau nach wo deine exe Dateien liegen.

Kommentar von mir dazu :

Es scheint sich noch nicht herumgesprochen zu haben, daß man für die INSTALLATIONS-DATEIEN ( damit ist NICHT die eigentliche Installation gemeint )
IRGENDEINEN ORDNER benötigt, wohin die Daten entpackt werden müssen .
Das hat ABSOLUT NICHTS mit der eigentlichen INSTALLATION zu tun, wohin die gehen soll, weiß die Installationsroutine schon selber.

Daß ein ahnungsloser User das nicht weiß ... nun gut, bzw.  nicht so gut, aber irgendwie noch verständlich.
Daß dann aber dem Moderator / Admin dazu nichts einfällt, ist eher traurig....


Das meint Euer Helmut
« Letzte Änderung: 12.April 2018, 16:14 von Helmut42 »
i7 3960X 6Core 3,3Ghz,32GB,1x1TB SSD,3x2TB HDD
GTX760 2GB,Cardreader,Firewire,WIN7/64
C:System, D:Watchfolder, E:Projekte, Export, F:Render
Cam: PANA909, HERO2, HERO4,CANON HV30
alle Pinn.Versionen

Offline Helmut42

  • Global Moderator
  • *****
  • Geschlecht: Männlich
  • Pinnacle-User seit über 20 Jahren, Oldtimer-Fan
    • Meine private Web-Seite
MEINE "SCHMUNZELECKE" ( oder..wie man es NICHT machen sollte )
« Antwort #1 am: 01.April 2018, 13:26 »
Hier werden in zwangloser Folge Beiträge aus der Welt des Videoschnittes, die besonders kurios sind,
ein wenig auf "die Schaufel" genommen.

Wir wollen ja auch mal ein wenig schmunzeln können, die Welt ist ernst genug.

Wenn sich dadurch wer beleidigt fühlt ..... tut mir leid, aber dann ist er selbst schuld. Das war nicht meine Absicht.... :P
Wenn jemand darüber lachen kann, dann ist das Ziel erreicht.
Und wenn jemand über SEINEN EIGENEN BEITRAG , der hier zitiert wird, schmunzeln kann, das wäre dann ganz besonders super.


Fortsetzung folgt ganz sicher .....
« Letzte Änderung: 12.April 2018, 19:58 von Helmut42 »
i7 3960X 6Core 3,3Ghz,32GB,1x1TB SSD,3x2TB HDD
GTX760 2GB,Cardreader,Firewire,WIN7/64
C:System, D:Watchfolder, E:Projekte, Export, F:Render
Cam: PANA909, HERO2, HERO4,CANON HV30
alle Pinn.Versionen